Каталог статей
Главная » Статьи » Лечение Простуды и Насморка |
Варенья (леха, авалеха, модака, пака)Вареньем или джемом называется сладкий полужидкий или твердый препарат, который готовят следующим образом. Пасту или порошок основного ингредиента варят в воде или молоке с добавлением топленого масла, сахарного сиропа и (или) небольшого количества других трав. Варенье считается готовым, если его можно растянуть в «струнку» между пальцами, а также если оно целиком тонет в воде, не растекаясь. Часто варенье служит переносчиком других лекарств, однако может быть применено и само по себе, особенно в качестве омолаживающего и сексуально возбуждающего средства. Широко применяются в терапии варенья из кутаджа или биль-вы (в основном от поноса и дизентерии), из сураны (Amorphopallus campanulatus, от геморроя), из васы или кантакари (и то, и другое от респираторных заболеваний), из винограда или граната (от кровотечений и прочих проблем с питтой), а также из куркумы. Варенье из свежего имбиря используется в основном для укрепления пищеварительного огня, а из молотого имбиря («Саубхагья шунтхи пака») назначается как зимнее тонизирующее средство, а также дается женщинам, ослабевшим после родов. Варенье из бетелевых орехов «Супари пака» тонизирует матку, как до так и после родов, уменьшает менструальное кровотечение и лейкорею. «Агастья харитаки леха», рецепт которого приписывают мудрецу Агастье, укрепляет легкие и используется при таких респираторных заболеваниях, как одышка, кашель, астма, чахотка, а также при общем истощении игеморрое. Наиболее знаменитым аюрведическим вареньем является «Чьяванпраша авалеха». Придумали его близнецы Ашвины, чтобы вернуть молодость мудрецу Чьяване. Оно содержит сорок или более различных трав, иногда усиливается минералами, а основу его составляет амалаки. Это варенье омолаживает организм, способствует строительству тканей, оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает подорванные усталостью, старостью или болезнью силы и полезно при респираторных заболеваниях, чахотке, хрипоте, астме и затрудненности дыхания. Кроме того, оно используется при анемии, подагре, сердечной слабости, слабости шукры, мочевых недомоганиях, запоре и слабости костей. Оно способствует проницательности, памяти, половому влечению, красоте и отдаляет старость. Лекарственные вина (асава, или аришта)Аришту готовят из отвара, асаву – из отжатого сока. Оба вида вина обычно сбраживаются цветками дхатаки(Woodfordia fruticosa). Лекарственные вина нередко служат переносчиками других лекарственных средств, но используются и сами по себе для разжигания пищеварительного огня. В виде асав обычно готовят вина из панчаколы, бхаллатаки, сандала, винограда, дурмана, алоэ, пиппали, пунарнавы, ветивера и васы. Для аришта-вин обычно берутся баббула, бала, состав дашамула, кедр, кумин, кхадира, кутадж, муста, сарива и виданга. Дашамуларишта – одно из наиболее употребительных лекарственных вин – назначается при несварении, слабом усвоении, потере аппетита, астме, кашле, чахотке, рвоте, анемии, гепатите, геморрое, кожных болезнях, диабете, мочевых камнях, болезненном мочеиспускании, асците и истощении. Это вино питает тело при худобе, дает потомство бездетным, стимулирует выработку семени, а также придает организму силу и сияние. В вино из алоэ «Кумари асава» иногда добавляют железо или медь для лучшего вычищения амы из печени. Железо является важным компонентом вина «Лохасава», которое назначается при анемии. Тело лучше усваивает железо в присутствии алкоголя. Единственным лекарственным вином животного происхождения является «Такраришта», которое делается из сброженной молочной сыворотки и назначается при расстройствах пищеварения. | |
Просмотров: 708 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |